區塊鏈技術

區塊鏈技術和電子存證有什么關系_區塊鏈技術電子存證未來會有怎樣的發展

每到十年就會出現偉大的公司,1970年的IBM,1980年微軟公司,1990年后的互聯網公司,未來十年在移動互聯網、區塊鏈技術下會出現市值十萬億級的企業,而且肯定是輕資產公司。偉大的公司都有偉大的產品和服務,而且都是先從一款爆品開始,逐漸地演變成通過做品牌來做影響力和市場。這就是去中心化時代的企業發展趨勢。
到底是怎么回事呢?中心化的時代商業模型是穩定的三角模型,即極客(平臺)、創客(賣家)、威客(買家)。極客是信任體,為創客提供信息流,創客賣產品通過物流讓產品到達威客手中,威客支付形成資金流到極客手中,極客再將資金撥給創客。淘寶是一個什么平臺?淘寶沒有自己的店鋪,沒有自己的產品,他是做輕資產的交易中間平臺,他屬于極客的位置,是屬于信任體,上面的淘寶商家就是創客。

去哪兒、攜程網、滴滴都屬于極客,都是輕資產,屬于信任體。而神州租車和曹操租車都屬于創客,因為他是重資產。由些可見共享單車的失敗就是因為它是重資產的企業,是創客而不是真正意義上的極客。
去中心的三角模型。同樣是極客、創客、威客,通過區塊鏈技術改造,極客是公司平臺,創客就是消費者和分銷商,更是公司股東,消費者與經營者和投資者身份是統一的。消費者、經營者、投資者通過區塊鏈技術形成具有公信力的交易數據,按照一定的分配規則形成不可更改的信用憑證,利益的統一讓公司不再擔心市場的問題,有價值的革命的性產品就會脫穎而出。
在知識產權上,由于區塊鏈技術可追溯的特性,未來你寫了一本書,通過區塊鏈技術發行電子書,分享與交易過程全部形成電子憑證,全部可以追溯,這樣閱讀你的書可以很便宜,但你不有不付費,你的知識產權全部得到保護。
簡單講區塊鏈技術就是區塊鏈+電子存證,不是互聯網一塊大的補丁,而是移動互聯網全新的呈現,是新一代的互聯網。未來所有的數據都是資產,區塊鏈技術就是要讓所有人都可以參與,區塊鏈下衡量好模式的要素就是能讓所有人共享共贏,可快速復制,并且一開始就形成壁壘,輕資產,多點贏利。
對于區塊鏈技術得出一個結論,這項技術一定會顛覆原有銀行系統的業務模式,顛覆傳統渠道式的銷售,顛覆股權分配方式。最牛逼的企業將是那些通過區塊鏈技術讓所有付出者的所有努力成果得以記錄,得以存證,然后獲得區塊鏈下的有形資產和數字資產,并有機會通過資本市場實現變現的企業。所以全民創業的時代將會真正到來,人的價值變得越來越重要,個人成長的過程就是創業和掙錢的過程。努力學習就可能掙錢,越有影響力就越能實現價值變現。
除了學習和個人自我成長需要你的專注,你變成所有消費平臺討好的對象,因為你是所消費產品的分銷商,消費就是賺錢,分享就是賺錢。不用刻意去找誰,不用費盡心思搞定顧客,你唯一要做的就是提升自己的信譽和影響力。
人品和道德因為區塊鏈技術而真正成為宇宙的第一能量。因為你的所有違反信用的交易全被記錄,并且可以追溯查詢,維護自己的信用真正成為一個人的剛需。



相關閱讀


金融風暴一觸即發,比特幣在其中會有怎樣的發展

金融風暴一觸即發,比特幣

十多年來,比特幣一直在悄悄地為下一

比特幣挖礦要“涼涼”了嗎?國家發改委將虛擬幣挖礦列為淘汰類產業

比特幣挖礦要“涼涼”了

4月8日,國家發改委官方網站公布了《產

幣安怎么被被竊7000比特幣_應如何預防

幣安怎么被被竊7000比特幣

根據幣安首席執行官趙長鵬對外披露的

軟件開發工作的第一現場

軟件開發工作的第一現場

我有一個觀點,說到專業性,傳統行業

002期东方心经平码诗